Geografis

Letak geografis

Kabupaten Bintan terletak antara 1005’03.94” Lintang Utara dan 104028’56.23” Bujur Timur. Daerah Kabupaten Bintan merupakan bagian dari paparan kontinental yang terkenal dengan nama “Paparan Sunda”. Pulau-pulau yang tersebar di daerah ini merupakan isa-sia erosi atau pencetusan daerah daratan pra tersier, wilayahnya membentang dari Semenanjung Malaysia bagian Utara sampai Pulau Bangka dan Belitung di bagaian Selatan.

Daerah Kabupaten Bintan berbatasan  dengan :

Utara     : Kabupaten Natuna

Selatan : Kabupaten Lingga

Barat     : Kota Tanjungpinang dan Koata Batam

Timur   : Provinsi Kalimantan Barat

Luas daratan Kabupaten Bintan mencapai 1.318,21 km2, kecamatan  terluas adalah kecamatan Teluk  Sebong dengan luas 285,72 km2 dan  kecamatan terkecil adalah Bintan Utara yaitu 43,26 km2.

Kabupaten Bintan saat ini terdiri dari 272 buah pulau besar dan kecil. Hanya 39 buah diantaranya yang sudah dihuni, sedangkan sisanya walaupun belum berpenghuni sebagian sudah dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian, khususnya usaha perkebunan.

Sungai-sungai di Kabupaten Bintan kebanyakan kecil-kecil dan dangkal, hampir semua tidak berarti untuk lalu lintas pelayaran. Pada umumnya hanya digunakan untuk saluran pembuangan air. Sungai yang agak besar di Pulau Bintan yaitu Sungai  Pulai dan telah dimanfaatkan sebagai sumber air minum bagi penduduk Tanjungpinang dan sekitarnya.

Bandar Seri bintan merupakan Ibu Kota Kabupaten Bintan yang terletak di Kecamatan Teluk Bintan. Saat ini Kabupaten Bintan terdiri dari 10 kecamatan. Tambelan merupakan ibu kota kecamatan Tambelan yang memiliki jarak terjauh dengan Ibu Kota Kabupaten Bintan yaitu 340,85 mil.